Проекты

Вода питьевая шунгитовая (фуллереновая) целебная

"Русь - мое Отечество"

В соответствии с положениями Устава фонда (см. документы фонда) для достижения уставных целей, в порядке, определяемом действующим законодательством, осуществляет следующие виды деятельности (2.3.9. Организация производства по бутилированию питьевой воды), в период с 2021 по 2023 гг. нами была проделана большая работа по приготовлению шунгитовой воды:

Вода из освящённого бурового колодца доочищена, обработана ультрафиолетом  и отноится к 1й категории качества питьевой воды.

Приготовление шунгитовой воды достаточно трудоёмкий и требующий немалых финансовых вложений процесс. После полной очиски вода проходит многоступенчатый каскад фильтров с засыпкой карельского шунгита различных фракций и дозревает в течении определённого времени пребывая в постоянном циркуляционном процессе в ёмкостях с загрузкой мелкодисперсного шунгита весом до 500кг в зависимости от объёма каждой.

Лечебные свойства шунгита известны более 400 лет:

В архивах Карельской Республиканской библиотеки сохранились раритетные документы о том, что прабабка Петра I боярыня Ксения Романова, сосланная Борисом Годуновым в 1597 г. в Толвуйский монастырь (в Карелии) под именем инокини Марфы вылечилась от «падучей» и др. болезней водой источника текущего из «аспидного камня», т.е. шунгита. Этот источник под названием «Царевен ключ» существует до ныне. А местные жители показавшие Марфе этот источник знали о его целебных свойствах многие века.

История курорта Марциальные Воды, «Целительный источник»: 

Курортное дело в России начинает развиваться только в петровскую эпоху. В то время лечение с помощью минеральных вод считалось одним из самых передовых методов. Но лечились Русские на курортах Западной Европы. Сам Петр неоднократно посещал Карлсбад, Спа, Пирмонт. Не удивительно, что Петр, понимая выгоды курортного дела, организует поиск целебных вод в России.

В 1714 году в 9 верстах от Кончезерского медеплавильного завода молотовой работник Иван Ребоев обнаружил целебный ключ. Ребоев следил за вывозом руды с Рав-болота. Чувствовал себя плохо, «скорбел многие годы сердечной болезнию». После трехдневного употребления воды из источника у болота почувствовал облегчение. Устное донесение Ребоева управляющему заводом и стало предвестником появления курорта в российской глубинке. Петр получает сообщение о целебном источнике от Виллима Генина, коменданта олонецких железоделательных заводов. Позже Генин награждается царским портретом в бриллиантовой оправе за прииск целебных вод, а Иван Ребоев в 1720 году будет освобожден от подневольных работ и податей.

Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в недалеком будущем первый президент Российской Академии наук. В декабре 1717 года Блюментрост направляется в олонецкие земли для изучения найденных там минеральных вод. Он провел химическое исследование кончезерского источника. Вторую часть исследований — испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель набирает группу больных, куда входят в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались действенными.

Сам Петр I планирует отправиться на лечение в феврале 1718 года, поэтому Генин спешно строит деревянный дворец прямо на болоте недалеко от источника.

Петр I приезжает на курорт только в 1719 году. Его первый курс лечения продлился с 28 января по 16 февраля.

После первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества «На оные дохтурские правилы». Это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому считается: 20 марта 1719 года — дата рождения курорта

Царь стремился как можно шире рекламировать лечение на водах. В газете «Ведомости» появляются сообщения о первых курортниках. Сам Петр I приезжал на олонецкие воды четыре раза. Второй раз — в марте 1720 года, затем в 1722 году — это был самый продолжительный курс лечения с 15 февраля по 26 марта. В последний раз в 1724 году Петр приехал на курорт 23 февраля и пробыл до 15 марта. Петр Великий лично пробыл на курорте около 90 дней. Целебные свойства карельских источников, действительно, приносили облегчение Петру,  свидетельством тому являются сохранившиеся в документах Его слова: —

 «Марциальная вода паче действует, чем Карловарские воды».

В петровскую эпоху по Императорскому повелению в Русской армии, во время походов и войн, шунгит использовали для очистки воды "дабы солдаты не скорбели живототм".

Шунгит – это лекарство, созданное природой, шунгит единственный в мире минерал с природными фуллеренам, фуллерен это уникальный антиоксидант:

Богатейший органоминеральный комплекс шунгита является уникальным по своему составу и эффективности лечебного воздействия на организм. В мире ничего подобного нет. Шунгит чудесно очищает воду, обеззараживает её, убивает кишечные палочки, холерный вибрион, нейтрализует примеси тяжёлых металлов, аммиак, нитраты, хлорорганические соединения, образующиеся из хлора и примесей органики при кипячении водопроводной воды. Настой воды на шунгите образует водно-минеральный раствор, обладающий уникальными целебными качествами, по сути - это готовое лекарство, созданное самой природой, без всякой химии, без всякого вмешательства человека он близок по составу к ферментам и гемоглобину. 

Фуллерен несомненно является самой активной частицей в составе шунгитового вещества, поэтому когда создаются условия, при которых фуллерен, образно говоря «оживает», он проявляет всю мощь своих качеств зарождения жизни. А минералы, микроэлементы и остатки древней органики значительно усиливают действие фуллерена.

Фуллерен, благодаря своему происхождению и строению, имеет свойства живой материи и необычайную активность регенерации живых организмов. Фуллерен является самым мощным и удивительным из всех известных антиоксидантов. Сильнодействующие антиоксиданты, такие как витамины С, А, Е, бета-каротин и др., устраняют свободные радикалы, разрушающие и старящие человеческий организм, взаимоуничтожаясь со свободными радикалами. Время их активного действия в организме – доли секунды. Принцип же действия фуллерена как антиоксиданта совершенно иной, он не взаимоуничтожается, как все прочие, со свободными радикалами, а сохраняет активность в организме от одних суток до нескольких недель и поэтому даже в очень малых количествах делает в человеческом организме огромную работу.

Исследования, проведённые с целью применения шунгита, для очистки воды:

- при концентрации фенола свыше 50 ПДК очистительные свойства шунгита выше  кремня и глауконитового известняка;

 - при очистке воды от избыточного содержания ионов железа шунгит по эффективности превосходит активированный уголь, кремень и глауконитовый известняк в 2 раза;
- бактерицидные свойства шунгита позволяют уменьшить количество бактерий не менее чем в 100 раз;
- шунгит проявляет специфическую активность в устранении из воды частиц радикальной и ион-радикальной природы, значительно превосходя в этом кремень, глауконитовый известняк и активированный уголь в 56, 36 и 31 раз соответственно;               
- повышается биологическая активность воды за счёт обогащения макро- и микроэлементами, выделяемых шунгитом.

Лабораторные исследования показали, что 2-3-х суточный шунгитовый водный настой обладает выраженной бактерицидной активностью. Настой заражали следующими микробами: стрептококк группы А – основной возбудитель острых и хронических стрептококковых инфекций (скарлатина, ангина, импетиго, ревматизм, нефрит и т.п.) и стрептококк группы D (энтерококк) условно-патогенный микроб характеризующий пригодность воды для питьевых целей. В испытуемых образцах через 30 минут концентрация стрептококка группы D снижалась до 135 раз, а стрептококка группы А до 900 раз по сравнению с контрольными образцами.

Итак, можно смело утверждать, что структурированная биологически активная слабоминерализованная шунгитовая вода является по сути природной минеральной водой, по своему составу во многом близка к минеральной воде «Марциальная» и может применяеться без ограничений и как одна из составляющих частей в комплексном шунгитолечении таких заболеваний, как: хронические гастриты, колиты, энтероколиты, язва желудка, воспаления поджелудочной железы, отиты, геморрой, пародонтоз, аллергические, кожно-аллергические, бронхо-лёгочные, стоматологические, заболевания опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы, гинекологические, дерматологические, сердечно-сосудистой и нервной систем. Регулярное её применение улучшает состояние больных сахарным диабетом, стабилизируя показатели углеводного обмена, уменьшая степень трофических поражений.

В лечебно-профилактических целях рекомендуется пить не меньше трех стаканов шунгитовой воды в день. Врачи заметили, что больные, проводящие на Марциальных водах хотя бы две - три недели, сразу начинали чувствовать себя лучше. Отличный результат даёт применение воды с нарастающей дозировкой для очистки почек, кишечника, всех внутренних органов, организма в целом и снижения веса. В спортзалах, фитнесклубах и банях рекомендуется дозированное питье в

объеме около 0,5 литра за одно посещение.

Многовековая практика применения шунгита для лечебных целей не выявила фактов каких-либо побочных действий.

Научные работы, статьи, доклады по теме шунгит, шунгитовая вода: