Помощь в реабилитации алкоголизма и наркомании

О заболевании

Зависимость — комплексная био-, психо-, социо-, духовная болезнь.
Нет такой сферы жизнедеятельности, которая бы не страдала от употребления алкоголя, наркотиков, игромании, созависимости и других видов зависимого поведения. Система ценностей и приоритетов человека искривляется под воздействием желания употребить. Ее называют био-, психо-, социо-, духовным заболеванием.

Психотропные вещества разрушают тело человека. Нет органов и систем организма, которые бы не страдали от употребления. Негативное влияние на здоровье настолько велико, что чревато развитием целого букета сопутствующих заболеваний, часто со смертельным исходом.

Психика под воздействием химически активных средств претерпевает серьезные изменения. Реакции на разнообразные раздражители становятся неадекватными, утрачивается связь с реальностью, возможность контролировать свои эмоции. То, что ранее приносило удовлетворение или радость, утрачивает смысл. Единственное, что может на время успокоить зависимого, — новая порция вещества.

Страдает также духовная сфера. Убеждения и приоритеты зависимого не выдерживают мощного натиска зависимости, постепенно видоизменяясь, а то и вовсе нивелируясь. Все, что мешает употреблению, кажется ненужным, лишним, наносным.

Зависимость — это серьезное отклонение от нормы, отравляющее жизнь несчастного.

Симптомы болезни зависимость:

Зависимость имеет ряд выраженных симптомов. Среди них:

  1. наличие тяги. Она проявляется в непреодолимом желании употребить. Надо сказать, что отсутствие контроля над своими желаниями касается не только вещества. Зависимые, как дети, не способны контролировать эмоциональную сферу;
  2. негативное мышление. Человеку, находящемуся в плену зависимости, кажется, что все вокруг плохо, а будущее сулит еще более мрачные перспективы;
  3. эгоцентризм. Убеждение, что все вокруг должны, приводит зависимого к постоянному недовольству окружающей его действительностью. Кроме того, подобная ложная установка дает ему моральное право снять с себя ответственность за все происходящее в его жизни с ним и близкими ему людьми;
  4. отрицание. Зависимый пытается найти правдоподобные объяснения своего употребления не в самом себе. На самом деле такие ухищрения являются самообманом.

Только комплексное лечение наркомании и алкоголизма в хорошем РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ, может вернуть зависимого к полноценной и счастливой жизни! Мы поможем подобрать вам подходящий реабилитационный центр и программу терапии, отталкиваясь от особенностей пациента, стажа употребления и физического состояния.

8-926-301-87-76 Алексей

Правильное и неправильное понимание концепции болезни.

Правильное понимание концепции болезни:

  1. Отказ от попыток контроля.
  2. Отказ от чувства вины и стыда за свое употребление.
  3. Начало лечения – выздоровления.
  4. Если не прекратить употребление и не начать выздоровление, то состояние будет ухудшаться. 5. Простой отказ от употребления проблему не решает.
  5. Болезнь хроническая (зависимый не сможет восстановить контроль над употреблением и может сорваться на любом сроке трезвости), но в то же время излечимая – можно со временем жить нормальной жизнью не употребляя ПАВ.

Неправильное понимание концепции болезни:

  1. Болезнь неизлечимая: я никогда не смогу жить нормально как все, мне нужна помощь всю жизнь (вечное выздоровление). – Зависимость излечима, но это требует длительного времени. Единственная неизлечимая вещь, это научиться контролировано употреблять.
  2. Зависимость это болезнь духовная. – Зависимый не более духовно больной, чем и все остальные люди.
  3. Болезнь снимает ответственность за употребление. – Болезнь предполагает принятие ответственности за свое выздоровление.
  4. Болезнь повод для жалости. – Жалость для зависимости крайне вредна, лечение зависимости наоборот требует жесткости.
  5. Одушевление болезни: болезнь это нечто «живое», с чем нужно «бороться». – Зависимость такая же «одушевленная», как и грипп. Она не может обмануть, с ней нельзя бороться (обмануть может не болезнь, а человек сам себя, бороться сам с собой)

С чего начать

Родственникам и близким зависимого предлагаем начать с простого осознания неизбежности лечения. Вы должны понимать, что только единицам из сотен тысяч удается победить этот страшный недуг самостоятельно. Подавляющему же большинству никак не справиться с болезнью без помощи специалистов. Всякого рода промедления и раздумья могут только усугубить ситуацию больного. Нужно понимать, что больной наркоманией или алкоголизмом может всячески препятствовать принятию помощи от врачей и психологов. Может убеждать своих близких в том, что самостоятельно прекратит принимать наркотики или алкоголь. Но это же было уже не раз…

Приглашаем Вас поучаствовать в онлайн семинарах для родственников зависимых на площадке Zoom, на групповом семинаре вы сможете прослушать тему, задать интересующие Вас вопросы, получить обратную связь и в дальнейшем обсудить со специалистом все аспекты, которые волнуют и мешают полноценно жить, семинары проходят каждое воскресение в 21:00 по МСК времени, для записи на семинар свяжитесь с нами или начните с консультации у наших специалистов. Консультации бесплатны, возможны как в клинике, так и по телефону 8-926-301-87-76.

Что делать если человек не хочет лечиться!

Стоит отметить, что мы предоставляем услугу оказания помощи на выезде. При необходимости наши консультанты и психологи могут приехать и к Вам. Также у нас есть услуга выездной госпитализации в клинику, когда за пациентом приезжает служба патронажа и отвозит его на лечение. В этом случае пользуется большой популярностью наша уникальная услуга мотивации пациента на лечение (если больной не осознаёт свою зависимость и отказывается от лечения). Группа мотиваторов убеждает зависимого принять лечение благодаря психологическим методам убеждения в 9 случаях из десяти (без каких-либо физических воздействий).  

Наши специалисты

Практикующий психолог со стажем более 5 лет.

Я — Алексей Локшин, практикующий психолог, Клинический психолог. Консультирую в сфере реабилитации зависимого,  девиантного поведения. Специалист по консультированию членов семьи лиц с аддиктивным поведением. Практика групповой и индивидуальной психотерапии. Работа с отрицанием и сопротивлением. Синдром эмоционального выгорания и его профилактика.

В своей работе использую комплексный подход в лечении, реабилитации и ресоциализации зависимых от ПАВ.

Образование

  1. Закончил Школу Консультирования в РЦ
  2. Закончил Московский Государственный Гуманитарный Университет имени М. А. Шолохова (Психолог, Преподаватель психологии)
  3. Закончил Московский Психолого-социальный университет (Клинический психолог)

Дипломы

  1. Диплом Психолг – преподаватель психологии - МГГУ
  2. Диплом Клинический Психолог - МПСУ
  3. Сертификат Цели и структура консультирования
  4. Сертификат Навыки работы с отрицанием, сопротивлением и саботажем
  5. Сертификат Теория и практика индивидуальной и групповой работы
  6. Сертификат Принципы и алгоритмы консультирования членов семьи лиц с аддиктивным поведением
  7. Сертификат Синдром эмоционального выгорания и его профилактика

Опыт

  1. Участвовал в волонтерской деятельности Благотворительного фонда и наркологических клиниках
  2. Работал социальным работником в Благотворительном фонде и Наркологических клиниках
  3. Работал консультантом по зависимостям в Наркологических клиниках 
  4. Работал психологом в Центре Социальной Адаптации при благотворительном фонде  
  5. В данный момент консультирую более 5 лет по проблеме  наркомании, алкоголизма, игромании, созависимости.

Практикующий Клинический психолог со стажем более 10 лет

Я — Евгений Корейко, практикующий Клинический психолог. Консультирую в сфере реабилитации зависимого и девиантного поведения. Специалист по созависимости и семейной психотерапии. Психолог по кризисным ситуациям.

В своей практической работе использую комплексный подход и разные модальности в терапии.

Образование

  1. Закончил Новосибирский Государственный Педагогический Университет (Педагог Психолог)
  2. Закончил Новосибирский Государственный Медицинский Университет (факультет клинической психологии и социальной работы)
  3. Закончил Московский Психо - Социальный Университет (Клинической Психолог)
  4. Закончил Первый университет профессора В.В. Макарова (психологическое консультирование в аддиктологии)

Дипломы

  1. Диплом Психолог - Педагог - НГПУ
  2. Диплом Клинический Психолог - МПСУ
  3. Диплом Социальный Работник - НГМУ
  4. Диплом Первого Университета профессора В.В. Макарова (психологическое консультирование в аддиктологии)
  5. Сертификат курса НЛП
  6. Сертификат курса Гештальт терапии
  7. Сертификат курса Эриксоновский гипноз

Опыт

  1. Работал консультантом по зависимостям в Наркологических клиниках
  2. Работал Психологом и социальным работником в Государственном Наркологическим Диспансере
  3. Работал Руководителем программ и методик лечения в Благотворительном фонде и Наркологических клиниках
  4. Работал Клиническим психологом в Центре Социальной Адаптации
  5. В данный момент консультирую более 10 лет в рамках частной практики
  6. Являюсь членом Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП)

Психиатр – Нарколог со стажем работы более 14 лет

Я — Александр Баринов работаю в сфере психиатрии, наркологии, сексологии и психотерапии. В том числе обладаю знаниями и навыками в области психотерапии сексуальных расстройств и психоанализа, провожу групповую, индивидуальную и когнитивно-поведенческую психотерапию, а также занимаюсь лечением алкогольной зависимости, тревожно-депрессивных расстройств пограничного уровня, психозов, навязчивых состояний и наркомании.

Являюсь врачом первой категории.

Образование

  1. 2007 г. - “Лечебное дело”, квалификация: врач, Нижегородская государственная медицинская академия.
  2. 2011 г. - Ординатура по специальности «Психиатрия», Российская медицинская академия последипломного образования.
  3.  2011 г. - “Судебная психиатрия” и “Сексология”
  4. 2008 г. - ГОУ ВПО ИвГМА Росздрава, интернатура по специальности “Хирургия”
  5. 2012 г. - ГБУО ВПО “Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова” по специальности “Судебно-психиатрическая экспертиза”.
  6. 2012 г. - “Сексология” на базе специальности “Психиатрия”, ФГБУ ГНИ СПП им. Сербского Минсоцздравразвития России
  7. 2016 г. - “Психиатрия-наркология”, ФГБОУ ВО “Российский университет дружбы народов”
  8. 2016 г. - “Психиатрия” , ФГБОУ ВО “Российский университет дружбы народов”

Опыт

  1. 2011-2012 – судебный психиатр-сексолог в “Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского”, г.Москва
  2. 2011-2013 – врач-психиатр бригады скорой помощи, г. Москва.
  3. 2013 г. и по настоящее время – Частная практика в наркологических клиниках и реабилитационных центрах в качестве врача: психиатра, психотерапевта и психиатра-нарколога.

По Любым Вопросам связанным с вышеперечисленными проблемами звоните по телефону 8-926-301-87-76 Алексей. 

Наши выпускники!!!

Арт-терапия

Для резидентов центра состоится интересное и яркое арт-терапевтическое мероприятие от Творческой Мастерской "Крылья", где каждый участник сможет почувствовать себя настоящим художником! 

Сам по себе процесс создания картины очень ёмкий и глубокий. Подготовка, выбор сюжета, эмоциональный настрой... С последним сложнее всего! Потому что стоя у мольберта, с палитрой и кистями в руках, вдруг оживает внутренний мир... Вдруг появляются страхи, тревоги, сомнения, а порой даже злость и агрессия. Мысли о том, что: "это невозможно", "я в школе последний раз рисовал", "я не умею"... 

Но как только на чистом холсте появятся первые робкие мазки пластичного и живого масла, меняется все!!! Меняется эмоциональное состояние, глаза наполняются светом от увлечённости и радости, восприятие реальности становится более красочным, а отношение к себе и к окружающим более добрым. 

В процессе творческой деятельности люди более свободно раскрывают свой внутренний мир, расширяя уровень осознания собственных мотивов, действий, потребностей. Приобретают новые способы коррекции своих чувств, формируя навыки самоконтроля и саморегуляции. Арт-терапия стимулирует раскрытие творческого потенциала личности, активирует скрытые ресурсы, дарит новый опыт самовыражения через творчество, что безусловно, влияет на самооценку. Комплексный эффект от тренинга создаёт благоприятные условия для личностных изменений и выздоровления от зависимости.

Мне кажется или у меня получается что то???laugh

Я прирожденный художник))))angel

Боюсь, но делаю!!!frown

Получилось!!!laugh

Многие думают, что реабилитация это тюрьма!


Это совсем не так!
Да это режимный объект где в первую очередь все построено на дисциплине и то, что ты хочешь делать не получится, основная задача передать ответственность за свою жизнь и поступки непосредственно больному.
Зависимый как правило привык добиваться всех своих «хочу» не считаясь ни с правилами, ни с чувствами родных, как правило путем манипуляций, обвинений, угроз и т.д. 
В центре больной постоянно находится под пристальным наблюдением на первоначальном этапе, пока его состояние не стабилизируется, этот процесс занимает до одного месяца, в редких случаях больше. В первую очередь это делается для его же безопасности и эмоциональной безопасности близких. Постараюсь объяснить на простом примере: Зависимого помещают в реабилитационный центр, он с этим естественно не согласен, в голове возникает идея: «Не буду есть, сяду на голодовку!». Чего он пытается этим добиться? Вызвать определенные чувства у персонала или родных т.к. он знает что всю информацию передают родственникам и это должно сработать т.к. до этого работало. 
Или еще один пример: Очень чувственная и любящая мама, которая с трудом приняла решение положить своего сына или дочь в реабилитацию, с надежной ждет весточку или письмо от пациента, а получает холодную и жесткую манипуляцию «Если не заберешь меня из этой тюрьмы ты мне не Мать!»
Как правило те кто бывал в тюрьме не сравнивают ее с реабилитацией т.к. сходства даже близкого нет.
Естественно как этот процесс сопротивления пройден совместными усилиями персонала и родных, то начинается процесс принятия и восстановления.
Это процессы которые не избежны и поэтому больному кажется, что его ограничили во всем, все идет не по его сценарию и ему думается, что он как в тюрьме. Процессы изменений не приятны даже человеку не страдающему алко или нарко зависимостью.
В процессе по мимо повседневных обязанностей, написаний заданий, изучении лекционного материала, мотивационных бесед, групповой терапии у нас часто проходят тренинги: это арт-терапия, гончарный круг лепка глины, тренинги на сплоченность и многое другое.
Летом ребята которые заинтересованы ходят на улицу, сажают зелень, помогают убрать территорию они полностью вовлечены в процесс, а главное они уже не думают, что они в тюрьме.

Лепка на гончарном круге

В психологии лепка из глины и роспись изделий могут использоваться в качестве творческих терапевтических методов:

1. Выражение эмоций: Работа с глиной может помочь людям выразить и обработать свои эмоции, особенно если у них есть трудности с вербальным выражением чувств. Моделирование и формирование глины позволяет создать физическую, отражающую эмоциональное состояние форму, что может способствовать осознанию и разрешению сложных эмоциональных проблем.

2. Работа с телесными ощущениями: Лепка из глины и работа на гончарном круге вовлекают смещение внимания с мыслей на сенсорные телесные ощущения. Это может помочь людям быть более осознанными своего тела и развить внимание к своим физическим потребностям и состоянию.

3. Самовыражение и самоутверждение: Создание и роспись изделий из глины могут быть способами выражения себя и своей индивидуальности. Это также может помочь укрепить ощущение самооценки и самоутверждения.

4. Медитация и расслабление: Работа с глиной может помочь создать состояние погружения в процесс и прийти к состоянию, при котором активируются расслабление и медитативные состояния. Это может способствовать снижению стресса и повышению благополучия.

В целом, использование глины и росписи изделий из нее в психологии помогает людям развить креативность, самовыражение, эмоциональное осознание и релаксацию. Эти методы могут быть полезными в работе с детьми, подростками и взрослыми, которые сталкиваются с зависимостями, эмоциональными или поведенческими проблемами.

Все ребята были очень сильно вовлечены в процесс, получили массу положительных эмоций, опыт, ну и конечно то, что получилось.